您当前的位置: 首 页 > 新闻动态 > 新闻动态 > 正文 新闻动态
重视安全,防患未然
时间:2019-04-25     浏览:     来源:

安全工作是实验动物中心工作中的重中之重,中心领导一直非常重视安全工作,强调安全工作应常抓不懈。

2019424日,为加强安全管理,排除安全隐患,中心负责人组织召开了科主任会议,会上强调要严格贯彻落实“《教育部办公厅关于做好2019年度高等学校科研实验室安全工作的通知》(教技厅函〔201937号)要求和校领导批示”,全面梳理中心各区域的安全管理工作,开展全面的实验室安全自查,严格做到“不放过任何一个漏洞、不丢掉任何一个盲点、不留下任何一个隐患”,对排查出的隐患建立自查台账,逐条整改落实。

会后,中心负责人带领各科室主任组成安全工作检查小组对中心进行了全方位的安全自查。自查小组逐一实地检查了实验动物中心各区域的运行情况,重点检查了人员进出频繁的3号楼(包括地下室和1-4楼),检查内容包括:安全记录台账是否齐备,配电房、设备间、地下室等的水电及蒸汽管道是否安全,各类大小插座是否人走断电、消防通道是否通畅、消防水带是否遗失、易燃易爆物品是否存放合理、安全制度标识牌是否醒目、废弃物处理是否及时、卫生是否干净等

                                                


自查小组全面进行了安全排查,现场指出并记录安全隐患,并督促及时解决。检查中发现,3号楼主要安全隐患有二楼清洗间外走廊消防水带遗失二楼清洗间电插座随意放置在地上、二楼和三楼清洗间纸盒及杂物堆积,极易引起火灾等事故、楼顶机房灯坏了、楼顶楼梯间台阶上石砖条掉了,极易引起高空抛物的危险等。随后,实验动物中心负责人现场针对检查中发现的问题及时与科主任及维保人员沟通、协调,希望大家齐心协力积极整改。

今后,实验动物中心将一如既往地严格贯彻“生命至上,安全发展的理念,坚决落实“全面排查、及时整改”的工作思路,坚持“预防为主、群防群治”的原则,结合大学设备处安全管理要求,进一步加强日常巡查,对发现的安全隐患及时整改,进一步规范管理,加强职工安全意识及安全教育培训,扎扎实实地抓好实验室安全管理工作,为创造良好的教学科研环境而贡献力量。


华中科技大学同济医学院实验动物中心

                          2019424


Copyright © 华中科技大学实验动物中心    

地址:湖北省武汉市硚口区航空路13号 邮编 :430030 电话:027-83692751