您当前的位置: 首 页 > 新闻动态 > 新闻动态 > 正文 新闻动态
大学设备处安全科与督查组专家对动物中心进行安全检查
时间:2019-05-27     浏览:     来源:

为加强实验室安全管理,进一步提高师生实验室安全意识,切实保障实验室安全,根据《教育部办公厅关于做好2019年度高等学校科研实验室安全工作的通知》(教技厅函〔201937号)要求和校领导批示,结合实验室与设备管理处近期开展的实验室技术安全自查与检查评估工作要求,2019524日大学设备处安全科领导与督查组专家对动物中心进行安全检查及评估。

大学设备处安全科与督查组专家首先听取了动物中心负责人的安全工作汇报,接着分组查阅安全工作档案。检查评估内容以实验室安全责任体系、安全管理制度、安全教育培训、安全检查、安全设施和防护用品配备等为主,着重了解各教学、科研实验室关于安全规章制度的建立及落实情况、实验室水电安全、消防安全、风险评估和安全预案、实验日常仪器设备操作安全及台账、各位废弃物的管理及台账、单位安全自查台账以及前期检查中存在的安全隐患整改情况等。针对存在的问题,督查组要求我中心安全管理人员对每周对重点部位和薄弱环节加大监管力度,进一步做好及落实中心安全自查工作。同时,叮嘱实验室安全台账要每天记录,确保实验室日常管理有序运行。随后督查组专家与我中心安全管理人员一起进行现场检查,严格做到“不放过任何一个漏洞、不丢掉任何一个盲点、不留下任何一个隐患”。

现场检查结束后,督查组对动物中心提出一致好评,建议我中心派出实验动物专家对全校从事实验动物工作的相关人员进行实验动物安全培训,并鼓励我们多参加校内外实验室安全交流检查,互相学习,取长补短。

今后,实验动物中心将一如既往地严格贯彻“生命至上,安全发展”的理念,坚决落实“全面排查、及时整改”的工作思路,坚持“预防为主、群防群治”的原则,结合大学设备处安全管理要求,进一步加强日常巡查,对发现的安全隐患及时整改,进一步规范管理,加强职工安全意识及安全教育培训,扎扎实实地抓好实验室安全管理工作,为创造良好的教学科研环境而贡献力量。







华中科技大学同济医学院实验动物中心

2019529


Copyright © 华中科技大学实验动物中心    

地址:湖北省武汉市硚口区航空路13号 邮编 :430030 电话:027-83692751