您当前的位置: 首 页 > 新闻动态 > 新闻动态 > 正文 新闻动态
中心成功举办实验动物和生物安全实验室管理培训
时间:2019-11-16     浏览:     来源:

2019年11月15日上午,华中科技大学实验室与设备管理处、湖北省实验动物从业人员培训基地(华中科技大学)联合举办的“实验动物和生物安全实验室管理”专题培训在同济医学院1号教学楼2大教室成功举办。华中科技大学实验室与设备管理处领导、相关院系实验室安全管理员以及我校基础医学院、公卫学院、药学院、生殖健康研究所、生命科学学院、武汉光电研究中心、化学学院等单位教师学生代表共计200余人参加了本次培训。此次专题培训时逢“华中科技大学实验室安全文化周”活动,旨在为了推动我校实验室安全管理特别是与动物实验相关的生物安全知识的普及,提高我校实验室安全员和相关学生的生物安全意识,降低动物实验过程中的风险。

培训基地按照《湖北省实验动物管理条例》、《病原微生物管理条例》、《实验室生物安全通用要求》等法律法规要求,并征询实验室与设备处意见,邀请到中科院武汉病毒研究所吴佳研究员、中心动物实验室主任周顺长高级工程师、中心A2动物生物安全室许迪主任、本中心培训基地负责人段文等四位有丰富经验的生物安全管理专家授课,先后讲授了“动物实验生物风险识别与控制、实验动物从业人员的安全防护及应急处理、A2生物安全实验室的日常管理、实验动物国家标准及动物福利伦理审查”等涉及到动物实验中生物安全、福利伦理的热点问题。在三个多小时的培训时间里,授课教师从相关生物安全案例入手,阐述了科研实际中容易出现的生物安全隐患、重要的防范措施、标准化的实验流程等内容,其科学性和实用性赢得了与会师生的共鸣和好评,赢得了阵阵掌声。授课结束,实验室与设备管理处安全科朱菁萍主任进行了总结,呼吁大家从细节控制做起,将生物安全风险控制在萌芽状态。

本次的成功举办的面向我校师生的生物安全专题培训,提高了实验室管理工作中“预防为主、降低风险、合法实验、安全第一”的意识,将对我校生物安全管理工作水平有一定的推动作用。



华中科技大学实验室与设备管理处

湖北省实验动物从业人员培训基地(华中科技大学)

2019年11月15日


Copyright © 华中科技大学实验动物中心    

地址:湖北省武汉市硚口区航空路13号 邮编 :430030 电话:027-83692751