您当前的位置: 首 页 > 新闻动态 > 新闻动态 > 正文 新闻动态
【抗击新冠肺炎 医学院在行动】多一点细致,少一点风险
时间:2020-05-29     浏览:     来源:

【抗击新冠肺炎 医学院在行动】

多一点细致,少一点风险


(主动减少生物安全风险就是一种责任——动物学部抗疫纪实之一)


面对武汉新冠肺炎疫情,医学院实验动物学部认真按照学校防控新型冠状病毒感染肺炎工作领导小组的工作要求,落实大学实验室与设备管理处“特殊时期的实验动物尸体暂存流程”的管理细则,加强过程控制,加强消毒管理,主动作为,努力降低相关生物安全风险。

同济医学院实验动物尸体冷藏室承担医学院相关院系的动物实验相关材料暂存、转运工作,年平均暂存转运实验动物尸体量22吨左右。突如其来的疫情,负责转运和处理工作的武汉汉氏环保工程有限公司因紧急承担各定点医院及隔离点风险物质的转运和处理任务,导致无法按照疫前既定程序完成转运工作。与此同时,动物学部转运人员王师傅也因交通原因滞留外地。

在这种情况下,实验动物学部领导高度重视,针对冷藏室冰柜动物尸体存量大、剩余空间少的问题,要求职工严格按照大学关于疫情期间动物实验材料的暂存规定管理冷藏室。

为最大限度地降低生物安全风险,动物学部安全管理员周顺长同志及时向同济校区刘卫东老师反馈运行情况,优化工作方案。按照专业规范,完善冷藏室的消毒流程,定期巡查、发现问题、解决问题。与此同时,程大胜同志主动承担了冷藏室的消毒工作,在星期一、星期四的上午认真对冷藏室内外使用”84”消毒液喷洒消毒,同时积极向动物学部反馈存在的隐患;熊建同志先后两次协助安全管理员清理冰柜,整理空间,以满足疫情期间的实验需求。这些同志均是在完成本职工作的情况下义务工作,为安全运行做出了一定的贡献。

实验动物学部将继续按照“主动减少生物安全风险就是责任”的理念做好管理工作,多一点细致,少一点风险,群防群治,共克时艰。

                                            (实验动物学部)



Copyright © 华中科技大学实验动物中心    

地址:湖北省武汉市硚口区航空路13号 邮编 :430030 电话:027-83692751