您当前的位置: 首 页 > 新闻动态 > 新闻动态 > 正文 新闻动态
实验动物中心成功举办2020年度湖北省第七期实验动物从业人员(技术)培训班
时间:2020-10-26     浏览:     来源:

为了深入贯彻《湖北省实验动物管理条例》的相关政策法规,满足各个科研及生产单位实验动物技术人员的拿证需求,实验动物中心举办了2020年湖北省第七期实验动物从业人员(技术)培训及考试班。

因疫情控制的原因,我们采用了钉钉的线上培训和理论考试,现场操作考试的方式。来自华中科技大学、武汉大学、中南民族大学、武汉体育学院、湖北中医药大学等多家单位的422名学员在网上报名,因疫情控制原因,我们限定最多400人,报满即关闭报名系统,不到3小时就超过400人。

为了扎实的搞好理论培训工作,我们线上培训一共进行了四次讲座:10月9日,来自湖北省医药学院的刘欣老师讲授了“实验动物的遗传学控制”,245人在线听课;10月11日,来自武汉生物制品研究所的胡秀兰主任讲授了“常用实验动物的生物学特性”,147人在线听课;10月15日,来自湖北省医药工业研究院的刘峰松主任讲授了“动物实验的质量控制”和同济医学院动物学部的叶明霞老师对动物实验操作进行了培训及考试安排、注意事项进行了说明,166人在线听课,一共培训558人时数。培训内容丰富,重点突出,学员的学习积极性很高。

10月17日上午9点-10点,2020年湖北省第七期实验动物从业人员(技术)理论考试在钉钉上进行。我们极力还原疫情以前计算机室机考的模式,采用随机组卷、试题顺序打乱、选项顺序打乱、限制时长、只可在手机上考试、限制切屏次数等防作弊措施,顺利完成理论考。

10月18日上午8点-12点,操作考试培训基地特邀湖北省疾控中心张金明高级兽医师、中南医院高兴技师、同济医院李安意工程师、华中农业大学杨春荣高级兽医师,本中心周顺长高级工程师、方爱国、许迪、罗杰、熊美云、叶明霞工程师等人组成操作考核小组。本期共有379人参加理论考试,理论考试通过人数为319人;285人参加操作考试,操作考试通过人数为249人;导入平台网后统计两项考试通过者288人,通过率为68.2%。

新冠疫情进入常态化控制阶段,授课可以采用线上方式,但是操作考试必须现场进行。为了使培训工作顺利进行,培训基地负责人开动脑筋想办法,在学员无法进入医学院的情况下,尝试联系很多地方都无法满足考试的需要,最后联系其他场地,解决了操作考试场地问题。

本次培训圆满成功,除了得到了各位讲课老师的大力支持以外,也要感谢武大人民医院动物中心的范明霞老师和江历飞老师的支持,使得钉钉线上培训和网考工作得以顺利进行。这次培训进一步夯实了技术人员实验动物知识及操作的能力,帮助大家得到了实实在在的收获,又一次发挥了我培训基地实验动物公共服务平台的功能。



华中科技大学同济医学院实验动物中心

湖北省实验动物从业人员培训基地(华中科技大学)

                                                     2020年10月23日


Copyright  © 华中科技大学实验动物中心    

地址:湖北省武汉市硚口区航空路13号 邮编 :430030 电话:027-83692751/83770128