您当前的位置: 首 页 > 新闻动态 > 新闻动态 > 正文 新闻动态
大学设备处安全科与督查组专家对实验动物中心 进行安全检查及评估
时间:2020-12-28     浏览:     来源:

为加强实验室安全管理,进一步提高师生实验室安全意识,切实保障实验室安全,根据实验室与设备管理处近期开展的实验室技术安全自查与检查评估工作要求,20201224日大学设备处安全科领导与督查组专家对动物中心进行安全检查及评估。

大学设备处安全科与督查组专家首先分组查阅安全工作档案。检查评估内容以实验室安全责任体系、安全管理制度、安全教育培训、安全检查等为主,着重了解各教学、科研实验室关于安全规章制度的建立及落实情况、实验室水电安全、消防安全、风险评估和安全预案、实验日常仪器设备操作安全及台账、各位废弃物的管理及台账、单位安全自查台账以及前期检查中存在的安全隐患整改情况等。针对存在的问题,督查组要求我中心安全管理人员对每周对重点部位和薄弱环节加大监管力度,进一步做好及落实中心安全自查工作。同时,叮嘱实验室安全台账要每天记录,确保实验室日常管理有序运行。随后督查组专家与我中心安全管理人员一起进行现场检查,严格做到“不放过任何一个漏洞、不丢掉任何一个盲点、不留下任何一个隐患”。

现场检查结束后,督查组对动物中心提出一致好评,建议我中心将所有规章制度以公文的形式下发给各科室,各科室按章执行。

今后,实验动物中心将牢固树立安全第一的安全理念,时刻绷紧安全这根弦,切实把好安全工作源头关,从源头管控上预防事故,落实好大学实验室安全管理相关规定,要时刻将安全工作放在心中,摆在首位,对安全隐患和事故预防要做到宁可信其有,不可信其无;宁可信其大,不可信其小;宁可信其重,不可信其轻;宁可十防九空,不可失防万一,要确保师生员工安全,确保实验室安全,确保动物中心安全,齐心协力营造平安和谐的学习和工作环境。


Copyright  © 华中科技大学实验动物中心    

地址:湖北省武汉市硚口区航空路13号 邮编 :430030 电话:027-83692751/83770128