您当前的位置: 首 页 > 标准法规 > 正文 标准法规
创新电机技术研究中心第二届学术年会落幕
时间:2016-06-23     浏览:     来源:

  新闻网讯(通讯员 蔺梦轩)为加强高校和企业在电机与驱动领域的交流与合作,促进技术创新与成果转化,电气学院创新电机技术研究中心于6月13日至15日组织召开了中心第二届学术年会暨新型电机技术国家地方联合工程研究中心技术研讨会。


  会议邀请了国内电机行业著名企业及科研院所代表,包括各单位负责人、总工程师在内,参会人数90余人。同时,美国威斯康辛大学电机与电力电子中心(WEMPEC)联合主任罗伯特·D·洛伦兹(Robert D. Lorenz)教授作为特邀嘉宾出席了此次会议,并在大会上做了精彩报告。中组部“”特聘专家、常州海科新能源技术有限公司总经理廖越峰博士,以及中组部“”、中科院“百人计划”特聘专家罗建教授也出席了本次会议。


  中国工程院院士潘垣、电气学院党委书记文劲宇和电机系主任杨凯等均出席了此次会议,中国工程院院士李培根出席了年会欢迎晚宴。


  此次年会共分为四个部分。首先是针对企业工程师的主题为“电动汽车牵引电机及其驱动控制系统设计”的培训课程,然后是企业与电气学院研究生招聘意向交流会,其次是关于电机及其驱动控制技术的学术会议,最后是创新电机实验室的参观与现场试验示范环节。


  会议期间“”计划蒋栋教授、李健副研究员、李大伟讲师,研究生贾少锋、邹天杰、梁东来、孙阿芳分别进行了主题为“航空用高功率密度电机控制器“变磁通永磁同步电机的研究现状”“无刷双机电端口永磁电机” “永磁电机在高端装备制造业的应用”“电机调速系统”“滑膜观测器在参数识别和无位置控制上的应用”“在线变磁通强磁型永磁同步电机的设计”的学术报告。此外,清之华科技公司张学总经理、廖越峰、深圳市大地和电气股份有限公司副总经理王波先生和罗建为大家带来了关于电动汽车的开放式讨论。参会嘉宾与台上专家热烈讨论,各位专家学者针对在场嘉宾提出的问题发表了许多精彩的观点。


  洛伦兹教授做了两场主题分别为《电机及电力驱动领域革命性的变化》(Disruptive Changes in the Paradigms for Electrical Machines and Electrical Drives)《不影响转矩动态特性的损耗最小化控制领域的新进展》(New Development in Loss Minimizing Control for Drivers without Compromising Torque Dynamics)的报告。


  参会代表还参观了创新电机技术研究中心实验室,深入了解了中心的试验平台,以及各个项目的进展情况。

Copyright © 华中科技大学实验动物中心    

地址:湖北省武汉市硚口区航空路13号 邮编 :430030 电话:027-83692751